Arroz Integral – Benefícios e dicas de receitas

Saiba todos os benefícios do arroz integral em uma dieta para quem visa tanto ganhar massa muscular ou emagrecer e confira nossas receitas deliciosas.

A combinação bem brasileira de arroz e feijão tem seus benefícios. Entre vários, consumi-los juntos melhora a absorção dos minerais e vitaminas que tais alimentos possuem. Por isso, a alimentação do brasileiro ainda é arroz-integral-beneficios-e-dicas-receitasuma das melhoras, com alimentos saudáveis, a começar pelo arroz e feijão de cada dia.

Contudo, existe uma maneira de melhorá-la ainda mais, pensando, especialmente, em um dos alimentos mais consumidos por nós, brasileiros: o arroz. Sua versão integral possui muito mais nutriente, com uma dose maior de minerais, vitaminas e, é claro, fibras.

Benefícios do Arroz Integral em uma dieta

Entre os benefícios da versão integral do arroz, pensando no seu alto teor de fibras, a diminuição da gordura corporal e o emagrecimento fazem parte da lista. As fibras quebram lentamente no organismo para virar glicose. Quando não ocorre uma concentração grande de glicose, assim como é ocorrido com o arroz normal, ocorre uma menor criação de reservas de gordura, ou seja, as gorduras localizadas. Isso ajuda a manter a forma, além de emagrecer. As fibras, e a glicose entrando no corpo lentamente, também melhoram o metabolismo, fazendo com que as funções corporais sejam realizadas mais rapidamente, diminuindo, até mesmo, a resistência à insulina.

Os benefícios dos alimentos integrais são muitos. Contudo, a maioria das pessoas somente troca o pão e o biscoito, não o arroz, que é comido todos os dias e em grande quantidade. Trocar, também o arroz, irá dar maior impulso na dieta e na saúde.

Para fazer o arroz integral, a única diferença do comum é o tanto de água que você irá acrescentar a ele. Como ele tem casca (por isso é integral), o cozimento demora um pouco mais e demanda mais água do que o branco.

Receitas com Arroz Integral

Para incrementar, então, esse alimento, vamos conhecer algumas receitas que vão deixar qualquer refeição uma delícia.

Arroz integral com cenoura

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  • Um tomate;
  • Três xícaras e meia de chá de água;
  • Uma xícara de arroz integral;
  • Uma cenoura média;
  • 30 gramas de castanha do Pará,
  • Uma cebola média;
  • Um dente de alho;
  • Um tablete de caldo de galinha;
  • Uma colher de chá de óleo ou azeite;
  • Salsa a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Temperos a gosto, como sal e pimenta.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura. Depois, pique-a ou rale-a, reservando. Ferva a água. Enquanto isso, pique a cebola, o tomate, o alho, a salsa e a cebolinha. Coloque em uma panela um pouco de óleo ou azeite, o tempero, o alho e a cebola. Deixe fritar em fogo baixo e acrescente o arroz. Quando este estiver um pouco frito, acrescente a água. Acrescente o tablete de caldo de galinha e deixe o arroz secar, um pouco. Quando o arroz integral estiver macio e a água quase seca, retire e o coloque em um refratário. Acrescente a cenoura, a salsinha, a cebolinha e a castanha.

Rende seis porções.

Salada light de arroz integral

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  • Um tomate;
  • Três colheres de chá de milho verde;
  • Uma lata de atum;
  • Meia xícara de chá de arroz integral;
  • Uma cenoura média;
  • Meio pimentão;
  • Uma colher de sopa de alcaparras;
  • Três xícaras e meia de chá de água;
  • Uma colher de sopa de champignon;
  • Três colheres de sopa de shoyu;
  • Meia abobrinha;
  • Uma xícara de sopa de óleo ou azeite;
  • Tempero a gosto (podendo ser sal e pimenta).

Modo de preparo:

Ferva a água. Enquanto isso, rale a cenoura e a abobrinha e reserve; e pique o tomate e o pimentão. Em uma panela, coloque o óleo ou azeite e o tempero e frite. Acrescente o arroz e frite um pouco. Depois, adicione água. Deixe ferver em temperatura baixa até que o arroz esteja macio. Quando a água secar, desligue o fogo.

Em uma vasilha, junte o arroz, a abobrinha, a cenoura, o champignon, o milho verde, o atum, a alcaparra, o tomate e o pimentão e misture. Acrescente à mistura o shoyu e misture bem. Coloque a mistura em uma forma de bolo, preferencialmente aquelas com um furo no meio. Amasse bem para deixar a mistura uniforme. Adicione um pouco de água em uma panela grande, que caiba a forma de bolo. Coloque no fogo baixo para cozinhar em banho Maria. Deixe por 20 minutos. Sirva quente.

Rende quatro porções.

Bolinho de arroz integral

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  • 200 gramas de queijo cottage;
  • Uma xícara de chá de farinha de rosca;
  • Uma xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • Três colheres de sopa de queijo ralada;
  • Duas colheres de chá de sal;
  • Três ovos;
  • Seis xícaras de chá de arroz integral;
  • Salsa;
  • Cebolinha;
  • Uma colher de chá de óleo ou azeite para o arroz;
  • Meia embalagem de óleo para fritar os bolinhos;
  • Quatro xícaras de água;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo:

Ferva a água. Em uma panela, acrescente o óleo e o tempero. Adicione o arroz e frite rapidamente. Acrescente a água e deixe o arroz ferver até ficar macio. Depois que a água secar, desligue o fogo.

Misture o arroz cozido, os ovos, o sal, salsa, cebolinha e o queijo ralado. Adicione farinha integral aos poucos, enquanto mistura os ingredientes. Quando a mistura estiver firme, separe pedaços e faça bolinhos. Recheie os bolinhos com mussarela. Passe os bolinhos na farinha de rosca e frite-os em óleo bem quente. A quantidade óleo na panela deve cobrir os bolinhos.

Rende oito porções.

Imagens meramente ilustrativas.

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